Pautas para alimentarnos saludablemente en el verano
Hidratación

Selección de alimentos
Frutas: además de proporcionarnos
vitaminas y minerales, nos aportan agua. Son aconsejables consumirlas durante todo el día y elegirlas de todos los
colores a fin de aportar variedad de nutrientes.
Ejemplo: sandía, melón, frambuesa, higo, ciruela,
cítricos, etc.
Verduras: al igual que las frutas,
deberían consumirse a diario y de todos los colores.
• Las amarillas, rojizas y anaranjadas: son ricas en betacaroteno, además
aportan vitamina C, potasio y ácido fólico. Ejemplo: zanahoria, pimiento
amarillo, calabaza, tomate, etc.
• Las moradas: son las que más antioxidantes nos aportan. Ejemplo:
berenjena.
Elección de platos frescos
Debido a las altas temperaturas se aconseja consumir alimentos fríos como por
ejemplo: salpicón, ensaladas de
hortalizas de hojas o de legumbres, atún, pollo, sándwich, licuados de frutas, helados frutales. Vegetales
rellenos con cereales integrales, ejemplo tomate relleno con arroz.
Conservación de los
alimentos
La zona de temperaturas peligrosas es de 4ºC a 60ºC por
este motivo es de gran importancia tener en cuenta la conservación de alimentos
crudos y cocidos. No se debe perder la cadena de frío en carnes, fiambres,
lácteos, preparaciones listas frías, postres, preparaciones con mayonesa,
huevos, pues así evitaríamos cualquier tipo de intoxicación alimentaria. Lavar y desinfectar frutas y verduras.
Alimentos desaconsejados
El consumo excesivo de bebidas
alcohólicas, bebidas azucaradas carbonatadas como las gaseosas ricas en
azucares y sodio, infusiones como café y mate, ya que, si bien todas éstas son
consideradas bebidas, no son hidratantes, al contrario, tienen efecto
diurético, por lo que aumentan la excreción de agua favoreciendo un cuadro de
deshidratación.
Reducir el consumo de sal a fin de
evitar la retención de líquidos.
Evitar las preparaciones calientes
como por ejemplo guisos, frituras, etc; debido a que aumentan la temperatura
corporal.
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